L'Anjou Rouge

vins-d-anjou-l-anjou-rouge

Dégustation à la cave avec l'Anjou Rouge

Oulala, ça ressemble à une tribu de potes ça…
Ils sortent de la cave, ils ont l’air contents, ils ont sûrement fait le tour du chai après une balade dans les vignes.
Maintenant c’est le moment que je préfère, la dégustation !
Bon, je ne suis pas le premier à passer, mais j’attends patiemment mon tour, à température ambiante. 16-17° pour moi, c’est bien.
D’abord les vins plus palôts, je veux parler des blancs et des rosés, ça ne veut pas dire qu’ils n’ont pas de goût, bien au contraire !
Ça y est, c’est à moi d’entrer en scène… On me scrute, on me renifle : il faut dire que ma robe rubis me met particulièrement en valeur. Et mon parfum ! Mes petites notes de fruits rouges, fraise, cassis, mais aussi violette ou iris, provoquent un hmmm de satisfaction à tous les coups ! On passe en bouche : finesse, fraîcheur, souplesse… Alors ? On la sent la petite envie de m’associer avec des petites tranches de saucisson sec pour l’apéro ? Je peux aussi rester à portée de verre pour les grillades du déjeuner.
Mais qu’est-ce qu’ils font ? On me recrache !!! Pourquoi on me recrache ??? Je sais, c’est une dégustation, y’en a d’autres après moi, mais bon, j’ai ma fierté quand même.
Je boude. Oh ! Ils prennent un carton ! J’boude plus ! Quoi ? Deux cartons ! Ok, ça va, je vous pardonne.


 

Crédit Photo : Alain MARTINEAU

Acheter l'Anjou Rouge

Retrouvez l'Anjou Rouge dans notre espace boutique, parmi toutes nos références de vins d'Anjou issues de nos producteurs vignerons locaux.
Les plaisirs simples sont souvent les meilleurs, l'Anjou Rouge accompagnera à merveille les terrines de nos producteurs locaux.


Crédit photo : Rosalie LESUR

 

Fiche technique - L'Anjou Rouge

Type de vin : vin tranquille, rouge 
Température de dégustation : Servir à 16° - 17° C
Garde : La plupart des vins d’AOC Anjou s’épanouissent dans les 2 à 3 ans, les primeurs doivent être dégustés avant l’été.
Cépage : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pineau d’Aunis et Grolleau (10% maximum) ou 100 % Gamay (Anjou Gamay).
AOC/IGP : AOP/AOC Anjou
Localisation : L’aire d’appellation s’étend sur 128 communes du Maine-et-Loire, 14 des Deux-Sèvres et 9 de la Vienne. Cette AOC régionale englobe de nombreuses AOC sous-régionales et communales.
Accords mets et vins : Viandes rouges et blanches, charcuteries, petits farcis (légumes et champignons) …
Œil : Robe rubis
Nez : finesse aromatique de fruits rouges et de fleurs (iris, violette)
Bouche : bouche fraîche aux tannins fins.


Crédit photo : Posawee Suwannaphati